১৫ তম বেসরকারি শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান দেখুন এখানে  

১৫ তম বেসরকারি শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান।  বেসরকারি শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষা ইতোমধ্যে শেষ হয়েছে। এডুকেশন্স ইন বিডির পাঠকদের জন্য এখানে উক্ত পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান তুলে ধরা হলো।

পঞ্চদশ বেসরকারি শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান 

সমাধানঃ গণিত অংশ সমাধানঃ  ১. ৩৩০০ টাকা   ২. ৫০%  ৩. ১৭  ৪. ৪৫০  ৫. ২৪  ৬. (x2-y2) (x2+xy+y2)  ৭. ৩০  ৮. 3√3  ৯. 4√3  ১০. 8√3  ১১. 194  ১২. 3  ১৩. 0  ১৪. 13/5  ১৫. 5/7  ১৬. 90 ডিগ্রী  ১৭. n(n+1)/2  ১৮. 1<x<4  ১৯. ৪০%  ২০. ৫৪ ডিগ্রী  ২১. ৮৮  ২২. ১১,১২

সাধারণ জ্ঞানঃ

২৩. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের মহামান্য রাষ্ট্রপতিকে শপথ বাক্য পাঠ করানস্পিকার

২৪. বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-১ কোন দেশের সহযোগিতায় নির্মিত হয়েছে- ফ্রান্স

২৫. বাংলাদেশের প্রথম ফিস ওয়ার্ল্ড অ্যাকুরিয়াম কোথায় অবস্থিত-কক্সবাজার শহরের ঝাউতলায়

২৬. শেখ হাসিনা সেনানিবাস কোথায় অবস্থিত-পটুয়াখালীর লেবুখালীতে

২৭. ই- 8 পৃথিবীর কোন ধরনের ৮টি দেশকে নির্দেশ করে-৮টি পরিবেশ দুষণকারী দেশ

২৮. কম্পিউটারের স্থায়ী স্মৃতিকে কি বলা হয়- ROM

২৯. ব্রিটিশ উপনিবেশ না হয়েও নিম্নের কোনটি কমনওয়েলথ এর সদস্য দেশ- মোজাম্বিক ও রুয়ান্ডা

৩০. টেকসই উন্নয়ন মাত্রা অর্জুন এর সময়কাল নিম্নের কোনটি-২০১৬ থেকে ২০৩০ সাল

৩১. দেশের সর্বশেষ সিটি কর্পোরেশন কোনটি- ময়মনসিংহ সিটি কর্পোরেশন

৩২. বিশ্ব অটিজম দিবস পালন করা হয়- এপ্রিল ০২

৩৩. বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম সীমান্ত কোনটি- বাংলাদেশ-ভারত সীমান্ত

৩৪. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস উপলক্ষে বাংলাদেশের কেন্দ্রীয় শহীদ মিনারের ছবি সম্বলিত ডাকটিকেট বিশ্বের কোন দেশে প্রকাশ করেছে-যুক্তরাষ্ট্র

৩৫. ইউরোপীয় ইউনিয়নের চুক্তির আওতায় কোন দুটি দেশ ইউরো চালু করতে বাধ্য হয়

৩৬. বঙ্গবন্ধু সেতুতে যান চলাচল শুরু হয় কোন সালে-১৯৯৮

৩৭. 2018 সালের ফিফা বিশ্বকাপে গোল্ডেন বল লাভ করেন কোন দেশের নাগরিক-ক্রোয়েশিয়ার

৩৮. বাংলাদেশের সবচেয়ে প্রাচীন জনপদের নাম কি-পুণ্ড্র

৩৯. আকাশ নীল দেখায় কারণ নীল রঙের

৪০. 2018 সালের অর্থনীতির নোবেল পুরস্কার পেয়েছে কে-উইলিয়াম ডি. নরডাস ও পল এম. রোমার

৪১. কোন সময় কালকে মুজিব বর্ষ হিসেবে ঘোষণা দেওয়া হয়েছে-২০২০ ও ২০২১

৪২. জাপান পাল হারবার আক্রমণ করে কবে-৭ ডিসেম্বর, ১৯৪১

৪৩. বায়ুমন্ডলে কোন গ্যাস সর্বাধিক পরিমাণে পাওয়া যায়- নাইট্রোজেন

৪৪. ইউয়ান কোন দেশের মুদ্রা-চীনের

৪৫. ভিসুভিয়াস আগ্নেয়গিরি কোথায় অবস্থিত- ইতালি

৪৬. কচু খেলে গলা চুলকায় কারণ কচুতে আছে-ক্যালসিয়াম অক্সালেট

৪৭. জনসংখ্যার দিক থেকে পৃথিবীর সবচেয়ে বড় কোন দেশ- চীন

বাংলা সমাধানঃ

৪৮. নিচের কোন শব্দটি প্রাতিপাদিক- সাধিত

৪৯. কোনটির আগে স্ত্রীবাচক শব্দ যোগ করে লিঙ্গান্তর করতে হয়- কবি

৫০. আমন্ত্রণ শব্দের সমার্থক শব্দ নিম্নের কোনটি নয়?- প্রত্যাবান

৫১. মন না মতি? বাগধারাটির অর্থ কি——– অস্থির মানব মন

৫২. বীর সন্তান প্রসব করে যে নারী- এক কথা তাকে কি বলে?- বীরপ্রসূ

৫৩.অম্বু শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি- পানি

৫৪. দীপ্যমান শব্দের সঠিক প্রকৃতি ও প্রত্যয়-দীপ + শানচ

৫৫.নিচের কোনটি ঘোষ মহাপ্রাণ বর্ণ-ড

৫৬. শুদ্ধ বানান কোনটি- রুগ্ণ

৫৭. মহকুমা শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে- আরবি

৫৮.পাহাড়ের ঢাল বেয়ে জল নামছে- কোন কারকে কোন বিভক্তি- কর্ম কারকে শূন্য

৫৯. কোনটি নিপাতনে সিদ্ধ যুক্ত শব্দ- সৌর ৬০. অর্থ অনুসারে হরিণ কোন ধরনের শব্দ- রূঢ়ি শব্দ

৬১. বাংলা বর্ণমালা, পূর্ণমাত্রা,অর্ধমাত্রা ও মাত্রাহীন বর্ণের সংখ্যা যথাক্রমে-32,8,10

৬২.নিচের কোন শব্দটির সাধু ভাষার ব্যাপারে উপযোগী- জুতা

৬৩. উদ্ধরণ চিহ্নের পূর্বে বসাতে হবে- কমা

৬৪.‘ খাতক’ এর বিপরীত শব্দ- মহাজন’

৬৫.`Phoneme’-শব্দের অর্থ- ধ্বনিমূল

৬৬.‘ অরুণ রাঙা’ কোন সমাস নিষ্পন্ন সমস্ত পদ- উপমান কর্মধারয়

৬৭.‘হ্ম ‘ এর সঠিক বিশ্লেষণ কোনটি- হ+ম

৬৮.Apenthesis-এর অর্থ- অপিনিহিতি

৬৯.ভাস্বর – এর সন্ধি বিচ্ছেদ কি- ভাস+বর

৭০. আদেশ অর্থ অনুদান কোনটি- আমটা খাও

৭১. চক্ষুদান করা- বাগধারার?- চুরি করা

৭২.গুণ ও বৃদ্ধি বলা হয়- কৃৎ প্রকৃতির পরিবর্তনকে

১৫ তম বেসরকারি শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার প্রশ্ন

১৫ তম  বেসরকারি শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান

ইংরেজি অংশ সমাধানঃ

73. His behavior surprised me. (passive)

Ans: I was surprised at his behaviour.

74. The word ‘Camouflage’ means–

Ans: disguise

75. It burns the prettiest of any wood.(positive)

Ans: No other wood burns as pretty as it.

76 . Anybody can apply for the post. Here ‘anybody’ is –

Ans: Indefinite pronoun

77. ‘once in a blue moon’ means–

Ans: very rarely

78. I opened the door as soon as I — the bell.

Ans: heard

79. He talks as if —

Ans: he were mad.

80.He parted —- his friends in tears.

Ans: from

81. Choose the correct sentence—-

Ans: It rained last night.

82. ‘Get rid of’ means–

Ans: to be free from.

83. The teacher made the children — the book.

Ans: read

84. The word ‘homogeneous’ means—

Ans: of the same kind.

85. আমরা বিষয়টি আলোচনা করবো।

Ans: We shall discuss the matter.

86. এমন দেশটি কোথাও খুঁজে পাবে নাকো তুমি।

Ans: Nowhere will you find such a country.

87. Who is calling me ?(passive)

Ans: By whom am I being called?

88. The roads of Rajshahi are wider —

Ans: than those of Dhaka.

89. A speech full of too many word is–

Ans: A verbose speech.

90. Credit Tk. 5,000 — my account.

Ans: to.

91. All love flower? (Interrogative)

Ans: Who do not love flower?

92. The adjective form of the word ‘study’ is–

Ans: studious

93. He said,”I went to Tangail.”(Indirect)

Ans: He said that he had gone to Tangail.

94. The verb of the word ‘economy’ is —

Ans: economize

95. A person whose head is in the clouds is–

Ans: a day dreamer.

96. শব্দটি কেটে দাও এর অনুবাদ..

Ans: Pen through the word.

97. While living in poverty , the poet had to — a great deal of sufferings.

Ans: put up with.

গণিতঃ

৯৮. ৬০

১০০. ৬